みなさまの「声」をお聞かせください。公明党静岡市議会

みなさまの「声」をお聞かせください。

新型コロナウイルス対策 特設ページ

公明党静岡市議会のホームページをご覧いただき、誠にありがとうございます。静岡市の新型コロナウイルス感染症に関する情報提供や公明党静岡市議会の取組み内容をホームページにて、随時更新しております!

公明党静岡市議会だより 2021年第1号 ワクチン特集号

20210521175412557_0001

20210521175426813_0001

20210521175442736_0001

令和3年5月14日付 市長定例記者会見にて大規模接種会場を静岡市でも設けていく考えが示されました。公明党静岡県議会にて5月8日に静岡県知事へ大規模接種会場の設置を要望。

5月19日には、公明党静岡市議会では田辺静岡市長へ「新型コロナウイルスワクチン接種に関する緊急要望」を提出させていただきました。内容は、下記7項目で要望を実施。
1.情報弱者となっている高齢者、障がい者等の市民に対するワクチン接種に関する予約支援体制の構築。(職員コンシェルジュ、大学生、市民ボランティア、商工会議所・企業・団体等によるWeb予約支援等)
2. ワクチン接種に関する適時適切でより分かりやすい情報の発信。
3. 国、県と連携したワクチン大規模接種会場での実施。
4. 民間の協力体制のもと(企業、官公庁、大学、専門学校、高校等)広範な接種体制の整備。
5. ワクチン接種に伴う関係団体との緊密な連携・情報共有並びにワクチン接種人材の確保。
6. 介護タクシー利用者にも移動支援が適用されるよう、対応を図ること。
7. 職員の増員と状況の変化に応じた機動的な人材投入を可能とする組織体制の早急な確立。
ワクチン接種体制をいかに円滑に進め、一日でも早く安心安全な社会を構築していくかが最大の課題と捉えております。特に市民に寄り添った予約支援、わかりやすい情報発信、大規模接種会場の確保、現役世代に対する接種に向け企業、大学、高校等への巡回接種等の広範な接種体制の構築が重要だと捉えております。広範な接種体制の構築については公明党として政府への緊急提言にも含めて頂きました。引き続き、全力で対応して参ります!

20210601145740136_0001

下記の通り、市長定例記者会見では公明党静岡市議会で上記要望した内容が数多く反映されました!

20210528122736170_0001

20210528122736170_0002

20210528122736170_0003

下記、WEBでの予約方法です。ご参考までにご案内させて頂きます。

予約は1回目のみとなりました。また接種日の5日前までになりました。

20210601144223387_0001

20210601144223387_0002

20210601144223387_0003

20210601144223387_0004

20210601144223387_0005

20210601144223387_0006

20210524100126900_0001

公明党静岡市議会では、令和2年12月10日、どの会派よりも先駆けてワクチン接種に関する準備体制を構築するよう、市長へ要望。

個別接種を行う医療機関は297施設まで増え、市民の皆様に安心して接種して頂ける体制づくりに奔走して参りました。以下、令和3年

4月23日の記者会見の資料をご案内させて頂きます。

20210524100126900_0002

20210524100126900_0003

20210524100126900_0004

20210524100126900_0006

静岡市LINE公式アカウントでも最新情報をお知らせしています!

ぜひ、友だち追加をお願いします!
友だち追加
静岡市LINE公式アカウントQRコード
静岡市各区窓口の混雑状況が分かるようになりました!
20201013125653925_0001
新型コロナなんでも相談ダイヤルで様々なお問い合わせを受け付けております。
なんでもダイヤルバナー
詳細情報こちらから☞https://stopcovid19.city.shizuoka.lg.jp/
静岡市のHPでは、新型コロナウイルス感染症に係る主な支援制度についてとりまとめたサイトができました!
1
詳細はこちらから☞https://www.city.shizuoka.lg.jp/268_000198.html
引き続き、市民の皆様の生命と生活を守るため、全力を尽くして参ります!
                                          公明党静岡市議会議員一同