平成29年6月1日 公明党静岡市議団 管内視察実施

平成29年6月1日 JR安倍川駅周辺整備事業と東静岡アート&スポーツ/ヒロバ 視察

公明党静岡市議会6名の議員でJR安倍川駅周辺整備事業と東静岡アート&スポーツ/ヒロバを視察してきました。 JR安倍川駅は平成27年度に新駅舎が完成し東西自由通路も供用開始しました。 今年の3月には西口駅前広場が完成し、本日原付用駐輪場(一般利用5台、定期利用20台)もオープンしました。 今年度は東口のロータリーと東口アクセス道路の整備が行われています。 1日も早い完成が望まれ、さらに利用しやすい安倍川駅を期待しています。 東静岡アート&スポーツ/ヒロバは、JR東静岡駅北口にある市有地の活用とスポーツ振興、交流の場として先月オープンしたばかりの施設です。 ローラースポーツパークは現在平日は1日平均50名、土日は1日200名の利用者があるとのことです。 料金もリーズナブルで小学生以下は無料、中高生300円/回、19才以上は500円/回で利用できます。やはり若い方の利用が多いそうですが、お子さん連れの家族での利用も結構あるそうです。 全国レベルの競技大会も行われており、間近でハイレベルの技が見ることができます。 この場所がどれだけの方が活用でき、交流人口の拡大につなげられるか、しっかり検証してまいります。IMG_2204IMG_2213IMG_2248