公明党静岡市議会議員団 熊本市・八代市・博多駅前保育園 視察

平成29年5月15日、16日で熊本市・八代市・博多駅前保育園を視察

=熊本市視察=

熊本市では熊本市役所に訪問し、危機管理防災総室 副室長より平成28年4月発生の熊本地震発生時の対応状況、 今後の教訓を学んで参りました。 熊本地震発生時には物資は届いているが、物資の荷捌きができず混乱致しました。 熊本市では、この反省点から倉庫協会等と災害協定を結び、支援物資の受け入れ態勢を強化しており静岡市も同様にさらに支援物資の受入れ管理体制について検討し、分散効率化を図る必要があると考えられます。                 =八代港視察= 八代市の八代港は清水港と同時期に国際クルーズ船拠点として国土交通省よりクルーズ船拠点として選定されました。 同港は前年より4倍以上の70隻の寄港を本年予定しており、同港を視察することにより清水港と同じ課題を抱えて おり、共通課題の解決策を見いだせると考えました。 八代港では専属のポートセールスアドバイザー(元海運会社役員)を雇い、船会社との交渉にたけた人物を起用して おりました。またオール熊本で周辺自治体とも連携した観光ガイドも日本語、英語、中国語で作成。 今後とも同市との意見交換を進め、清水港の客船誘致のサポートをして参ります。

=博多駅前保育園視察=

国や自治体が整備した公園の設置・管理について定めた「都市公園法」の改正法が成立。公明党が強く推進してきたもので、 今夏にも施行される見通しです。公園の管理基準の見直しが主な内容ですが、とりわけ注目したいのは、 公園内に保育所を設置できるようになりました。 国家戦略特区では2015年から公園内の保育所設置が認められていましたが、法改正により全国に拡大致します。 このたび、公明党では博多駅から歩いて10分程度に位置する公園内に設置された「中比恵ソレイユガーデン保育園」を 視察して参りました。 不足する保育士にとっても、中心街で働く方々にとってもメリットがあると共に公園を自由に使える子供たちに とっても有益な施設であると捉え、静岡市中心街でも待機児童解消の選択肢として導入検討をして参りたいと 思います。

熊本市役所前にて

八代港にて